美大选背地:慌张的华尔街-经济频道

2016-11-26 02:31

回忆今年以来的全球金融资产价格走势,几大起伏剧烈的时间节点都指向了全球重要国家的政治事件,以及各大央行的货币政策变动。将来两个月内,美国大选的结果走向和美联储的加息日程无疑将成为2016年最后的黑天鹅。目前来看,美联储12月加息已是大略率事件,全国粮食系统进行“粮工细匠”技能大赛-新闻频道-西部;与此同时,进入最后倒计时的美国大选结果却因“邮件门”调查重启而不肯定性丛生,这导致国际金融市场随之陷入英国脱欧公投之后最为激烈的一轮动荡。

或许率事件1

美联储12月加息

当地时间11月2日,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率坚持在0.25%-0.5%不变,这是今年以来美联储持续第七次维持联邦基金利率不变,与市场预期相符。

当天在结束为期两天的货泉政策例会后,美联储发表申明称,9月以来的信息显示美国就业市场继承改进,经济增添较上半年有所回升,家庭破费持续温和增加,但企业固定投资仍然疲软。

与此同时,声明指出,今年以来美国通胀率有所回升,但仍旧低于美联储2%的目的。不过值得留心的是,与上一次声明比较,美联储在这次声明中去掉了“通胀程度将在短期内保持低位”的表述,暗示美联储对通胀持续回升的信心有所增强,而且重要是私募基金应该是价钱发明跟领导股。基于这一基础,声明称美国经济面临的短期危险大抵平衡,再次启动加息的条件继续加强。

贝莱德投资集团经济学家里克?里德指出,本次声明中的美国通胀率回升的表述,暗示大部分美联储官员认为能够进一步加息,因而美联储在12月再次加息的可能性加大。

在11月8日的美国总统大选投票进入终跑阶段之际,美联储官员在2日的货币政策声明中取舍了绕开辩论,闭口不谈美国大选的影响。经济咨询机构凯投宏观表示,民调显示美国民主党总统候选人希拉里和共和党总统候选人特朗普的支持率相当凑近,大选的不确定性已经开始对市场有所影响,因此美联储筛选在大选前绕开加息问题是合适的。

不过,市场仍然从美联储的声名中寻找到了蛛丝马迹。根据声明,美联储称只需要有“一些”进一步的证据证明通胀跟就业正在朝着其目标发展就可能加息。美国万神殿宏观经济学研究公司首席经济学家伊恩?谢泼德森指出,声明中“一些”这个词含意含糊,因此如果美国总统大选结果引发市场剧烈稳固,美联储也很有可能推迟12月的加息。

大略率事件2

特朗普坐收渔翁之利

10月底,美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯?科米宣布重启希拉里“邮件门”调查,令选情突然逆转,选举成果的不断定性大增。

“邮件门”考察重启之前,希拉里的选情在全美范围内当先特朗普。信念满满的希拉里在10月26日的69岁诞辰之际,还曾在Twitter网站上发布自己的童年旧照,并配以“祝贺这位未来总统生日快乐”的文字。

然而,FBI对“邮件门”考核的重启从天而降之后,希拉里确当先优势遭遇了危险的逆转。与此同时,有关希拉里的负面消息这多少天来更是层出不穷,当中除了有希拉里在预选阶段的诸多“走后门”事实,更波及了希拉里丈夫、美国前总统比尔?克林顿多年前引起争议的一项赦免决定的调查报告。

据悉,这份赦免报告的对象是已故金融大亨和原料投机商马克?里奇,签署时光发生在2001年1月20日,即比尔?克林顿总统任期届满的最后一天。当时,里奇因逃税正被FBI调查,因而比尔?克林顿对他的赦免引发了大量质疑,争议焦点则在于里奇的前妻丹尼丝此前曾向克林顿夫妇和民主党捐了大笔款项。

诸多负面新闻的接连浮现,令美国选民开端从新考虑本人的选票归处。目前,希拉里的选票领先上风未然缩窄,希拉里与特朗普二者的支持率已并驾齐驱,甚至有最新民调显示特朗普的支撑率在全国范围内已小幅领先。

或者率事件3

避险资产将成最大赢家

“忽视西方政治状况对经济的影响,好像已经说不外去了,”英国《金融时报》2日刊文说,“假如说2008年的国际金融危机凸显出银行业很重要的话,那么2016年就提醒咱们,政治也很主要。”

被媒体称做“十月惊奇”的“邮件门”调查重启事件对国际金融市场产生巨大冲击波。由于希拉里入选对美国市场较为有利,此事导致市场担忧情感重燃,美国恐慌指数VIX连涨7天,至6月英国脱欧公投以来最高水平。

在寰球股市抛售大潮中,欧洲股市连续8天下跌。与此同时,纽约股市标普指数连跌7天,逼近该指数在2008年金融危机暴发时创下的八连阴最长连跌纪录。对经济复苏的猜疑跟担心美联储加息本就让全球市场感情弛缓,而希拉里和特朗普胶着的选情进一步增加了缓和氛围。

“只管存在多种其余市场的危险和全球央行利率决议,但惟一真正影响投资者决策的是下周到底谁会当选美国总统。不同的大选结果很可能带来显明不同的股市反应。”Interactive Investor投资局部负责人丽贝卡?奥基夫表示。

中国社科院世界经济与政治研究所研讨员孙杰在接受北京商报记者采访时表现,因为希拉里领有较长的从政经历,加之自己政策的可猜想性较强,她确中选预计将给市场带来牢固。特朗普的当选,一方面将象征着美国可能推出更多的贸易保护政策,鉴于美国是包括欧盟、墨西哥、加拿大等多个经济体的最大商业配合错误,他的入选将重挫这多少个地区的货币;另一方面,鉴于个人性格和其宣扬的政策,特朗普代表着更多一直定性,因此对美元、股市和债券都是利空消息,因为投资者将试图估算哪些板块和产业可能从中受益、哪些可能下跌。

此外,孙杰还指出,因为当下两党候选人的民调结果濒临,这令金融市场无比恐慌,因而避险资产会是当中的最大赢家。据悉,作为避险资产的黄金受到追捧,纽约商品交易所黄金期货价格在从前5个交易日里有4个交易日上涨。

五天之后,是决定一个潜在的“阴谋家”,仍是一个不可预期的“定时炸弹”,无论是美国选民还是寰球市场,都在等待并观察着。

北京商报记者 陶凤 初晓彤/文 李?/制表