“85后”与“90后”大学生的“求职画风”有变更 大学生自主创业

2017-03-01 13:44

  大洋网讯“85后”与“90后”大学毕业生的“求职画风”有何变更?日前,某机构发布研讨讲演指出,对2010~2015共计6届本科应届毕业生的跟踪研究发明,本科毕业生“受雇全职工作”比例呈下降趋势,“读研”“自主创业”比例呈上升趋势。学生因理想而创业的比例上升,为钱而创业的比例下降。

  互联网技巧的发展及利用对大学毕业生的求职方法发生直接影响。数据显示,2010~2015届本科应届毕业生“通过专业求职网站”首次求职成功的比例从18%上升到23%,通过“本大学的应聘运动或宣布的招聘信息”初次求职胜利的比例从2010届的32%下降到2015届的22%。

  金融业最“吃香”

  毕业去向的考察成果则显示,6届毕业生在“受雇全职工作”的比例从82.6%降低到74.2%。随同着这一下降趋势,“读研”与“自主创业”的比例连续上升。其中“正在海内读研”的比例从6.7%上升到13.5%,“正在港澳台地域及国外读研”的比例从0.9%上升到2.1%,“自主创业”的比例从0.9%上升到2.1%。这表明当下本科毕业生的去向正在从“单一出口”(即受雇全职工作)向“多口径分流”。

  值得留神的是,在2010届本科应届毕业生就业最集中的重要行业类排名中位列第5的“机械五金制造业”(6.2%),跌出了就业最集中的行业类前5位。未进入2010届本科应届毕业生就业最集中的主要行业类排名前5位的“教育业”(5.2%),其比例从2011届的7.7%上升到2015届的13.6%。

  幻想成自主创业重要动因

  数据显示,2010~2015届本科应届毕业生毕业半年后自主创业的比例从0.9%上升到2.1%。自主创业的最主要起因均是“理想就是成为创业者”,且该比例从41%上升到48%。因“将来收入好”而自主创业的比例,则从18%下降到9%。

  详细来看,在“教导业”行业类自主创业的比例从9.2%回升到21.1%,在2015届比例居首。在“媒体、信息及通讯工业”行业类自主创业的比例从8.5%上升到11.6%。在2010届及2011届创业最集中行业中均位列第1的“零售贸易”,占比则从14.8%降落为12.8%。

  6届毕业生就业最集中行业

  金融(银行/保险/证券)业

  电子电气仪器装备及电脑制作业

  媒体、信息及通信产业

  建造业

  (广报记者 何颖思)