特朗普鹰派组合就位,贸易大战一触即发?-新华网

2017-01-07 23:34

  深明大义

  特朗普的经贸团队俨然就是一个奉行保护主义、时刻准备与包含中国在内的世界各国大打贸易战的同质性极强的鹰派组合。

  2017年1月3日,美国候任总统唐纳德?特朗普宣布提名罗伯特?莱特希泽出任新政府的贸易代表,再度引发世界关注。

  资料显示,现年69岁的莱特希泽是律师诞生,早年曾为美国钢铁产业供应谈判、诉讼代理以及游说服务,随后还在参议院财政委员会担当幕僚长,并在里根时代被重用为副贸易代表。也就是在里根时代,莱特希泽加入推动向日本增加关税举措的出台。其近年来的众多舆论将矛头直指中国。

  莱特希泽的浮出水面,标志着特朗普政府经贸团队主体构建的实现。普遍预期,由于在竞选期间与特朗普建立的密切关系,商务部部长提名人威尔伯?罗斯、国家商业委员会主任彼得?纳瓦罗将奇特在经贸与工业政策制定中发挥关键作用。比较之下,作为后来者的莱特希泽将凭借其在国际贸易实操特殊是贸易纠纷处理上的专业度与丰富教训充当起主要实行者的角色。

  值得留心的是,特朗普还创设了“国际会谈特别代表”职位,拔擢跟随其将近20年的助手贾森?格林布拉特出任。诚然格林布拉特被广泛认为在中东特别是以色列事务上更具发言权,但其所谓的“国际谈判”自然也囊括了举足轻重的贸易谈判。

  从前数周来,咱们理解了“重组之王”罗斯在资产并购中的无情与老辣,也领教了“反寰球化旗手”纳瓦罗在鞭笞中国时所展现出的戾气与极其。当初,精于实务的莱特希泽跟极度推许双边解决打算的格林布拉特将被派往寰球各地,代表政府,给世界开价。

  显然,特朗普的经贸团队俨然就是一个奉行保护主义、时刻准备与包括中国在内的世界各国大打贸易战的同质性极强的鹰派组合。可能预判,为了回应民粹的喧嚣,特朗普上台后极可能将第一时间以经贸议题向中国发难。即便增收45%关税的竞选舆论无奈得到国会的放行,但根据《1974年贸易法案》第122条的相关规定,作为总统,特朗普有权在150天内对输美产品增收最高达15%的关税。若真如斯,中美间的贸易摩擦堪称一触即发。而如此剧情上演的无奈终局,断定是双方都不愿看到的。

  毋庸置疑,当今的中美经贸关联未然利益交织。美国已成为中国的第二大贸易搭档跟第一大出口市场。而据美方统计,中国也已超过加拿大成为其最大贸易错误。在经贸持续深刻的同时,中美彼此依附也日益同等化。中国依赖美国市场的基本格局还未改变,美国也在劳能源、市场以及金融等范围日渐需要中国。须要的对称性决定了相互依靠、互利共赢的时期趋势。

  “对中国的攻打太过分了……即使中国大幅度上调汇率,工作机会也不会回到美国,只会流向越南、泰国等那些成本最低的国度。那样的话,对中美双方而言,从新找回工作机遇就是天方夜谭了”,这段四年前接受采访时的讲话,不知道罗斯愿不愿意再给任性的特朗普好好讲讲。

  □刁大明(中国社会科学院美国研究所助理研讨员)